Первые вертолеты 20.03.2019
Идея создания вертолета появилась еще в первые столетия нашей эры. Например, в Китае существовала игрушка, представлявшая собой пропеллер на палочке. Его раскручивали в руках и запускали вверх. Полетав там несколько секунд, палочка падала.
Более серьезную конструкцию изобретал знаменитый Леонардо да Винчи. На его рисунках есть разработка летательного аппарата, который способен подниматься вверх, благодаря пропеллеру. Однако вращать, по замыслу автора, его должен был сильный человек, то есть машина оставалась чисто механической.
Великий российский ученый Михаил Ломоносов продолжил заниматься разработкой вертолета. Он уже не на бумаге, а реально построил первую модель летательного аппарата, которую изобрел сам в 1745 году. Его аэродинамическая машина могла подняться в воздух и лететь несколько секунд. По замыслу создателя она должна была измерять температуру в верхних слоях атмосферы. Модель имела два винта, которые вращались в разные стороны.
В XIX веке
К идее вернулись спустя век во Франции. Ученые Бьенвеню и Лонуа активно работали над созданием летательного аппарата, который уже обретал черты и даже некоторые технические особенности привычного нам вертолета. Далее над созданием «чудо-машины» трудились инженеры Форланини, Пено, д’Амекур, Кэйли.
В 1863 году еще один изобретатель Ланделль создал машину под названием «аэронеф». Она имела подъемные винты, крепившиеся к мачтам, и широкие крылья. Первый электрический двигатель для летательного аппарата разработал российский ученый Лодыгин. Детище, которое в итоге возникло, наименовали «электролет».
ХХ век
В конце XIX – начале XX века вертолетом в России занимался профессор Жуковский, а во Франции – Бреге и Рише. Модели могли вертикально подниматься, некоторое время находиться в воздухе и возвращаться обратно.
В 1911 году впервые модель вертолета продемонстрировал российский ученый Игорь Сикорский. Его аппарат мог не просто подниматься в воздух, но и совершать короткие перелеты. Другой изобретатель, Борис Юрьев, создал вариант с одним винтом, его вертолет получил золотую медаль на выставке в Москве.
Следующее достижение было сделано аргентинцем по фамилии Пескар. Его летательный аппарат, созданный в 1923 году, мог держаться в воздухе десять минут и покрыть при этом расстоянии в триста метров на высоте три метра. Годом позже ученый Эмишен продемонстрировал вертолет, который «умел» разворачиваться в воздухе, лететь задним ходом и зависать на месте. Длина его полета составила 120 метров.
В 1930 году появился новый рекордсмен. На этот раз отличился итальянский изобретатель д’Асканио. Он создал модель, которая резво взяла 736 метров! Спустя совсем немного времени его вертолет покрыл расстояние в километр. Успех вдохновил ученых действовать дальше и совершенствовать летательный аппарат.
Тем временем ученый Игорь Сикорский продолжал работать над вертолетом. Очередная модель появилась в 1939 году. На испытании, проведенном в сентябре, машина упала, однако изобретатель не сдавался. В 1940 году он сам поднялся на летательном аппарате без страховки.
Первые вертолеты часто попадали в аварии. Во время войны их старались активно использовать, в результате чего машины сначала воспринимались как боевая техника.
Серийное производство началось в 1950 году, когда была изобретена знаменитая модель Ми-1, разрабатывали которую Миль и Байкалов. Уже со второй половины ХХ века стало очевидно, что вертолеты могут активно использоваться в мирных целях и решать целый ряд различных задач.
Автор: Николай Данилов
0